All eyes on me

Воображаемая аудитория: Почему подростки думают, что все их осуждают?

Когда подросток боится, что все вокруг осуждают его внешность или поведение — это не паранойя. Это феномен воображаемой аудитории, открытый психологом Дэвидом Элкиндом. Особенно остро он проявляется у девочек-подростков и тех, кто активно пользуется соцсетями. Как помочь ребенку перестать жить в постоянном страхе оценки? Разбираемся в статье.
Арина: «В моей памяти застыла одна сцена: я встречаюсь с птщеуодругой в кафе. В это время вокруг было полным людей, сидящих за столами, болтающих и пьющих кофе. Слезая со своего велосипеда, я прям чувствовала, что на меня направлены взгляды абсолютно всех присутствующих. Мне показалось, что все в кафе целенаправленно следят за моими действиями. Я молилась, чтобы не уронить уронить велосипед или не разбить телефон».
Раньше, до работы с психологом, подходя к стеклянной двери кафе, я все время спрашивала себя: "Толкать ее или тянуть? А если я потяну, а она окажется на самом деле закрытой?" Я все время боялась сделать что-нибудь "не то".
Это чувство наблюдения и оценки, которое раньше преследовало меня постоянно, привычно и Арине.
В школе Арина планирует каждый шаг, предварительно размышляя: "Если мое место будет в другом конце класса, как мне добраться до него, не привлекая особого внимания?" Она опасается выставить себя идиоткой, споткнуться или неправильно открыть дверь.
"Они, вероятно, судят обо мне исключительно по внешности", – размышляет Арина, опасаясь возможных вопросов типа: «Что она вообще на себя нацепила?» или «У нее что нет денег на приличного парикмахера?"
Одиннадцатилетняя Лена боится совершить глупость в школе, ведь все ошибки запоминаются. "Чувствую, что все, что я скажу, останется в головах у всех", – призналась она.

Ее подруга Маша разделяет это чувство – она боится попасть в неловкую ситуацию и тщательно обдумывает все свои действия, чтобы избежать потенциальных ошибок.

«Существуют невидимые глаза, которые непрерывно оценивают нас», — объясняет Дрю Сингел, преподаватель кафедры коммуникации Калифорнийского университета в Дэвисе, США. «Это свойственно определенным периодам развития личности и становится более интенсивным в подростковом возрасте. Из-за эгоцентризма подростки думают, что окружающие все время о них думают и их судят».
Вспомните, какими были ваши чувства, когда вы были подростком и ужасно стеснялись своих небрендовых кроссовок. Считали, что ваша рубашка слишком яркая. Стеснялись того, что родители хотят обнять вас перед друзьями.
«Если на ваших штанах есть пятно, и вы идете в школу, весь день будете думать, что ВСЕ обратили внимание на это пятно», — отмечает Сингел. «Вы чувствуете, что вас обязательно осудит вся школа только потому, что вы появились с пятном на штанах».

Как помочь ребенку справиться с тревожностью:
Назвать невидимых судей

Термин «воображаемая аудитория» придумал Дэвид Элкинд, детский психолог и почетный профессор Университета Тафтса.
В молодости он работал много лет в семейных судах и обратил внимание, что дети, оказавшиеся в беде, часто стремились произвести впечатление на воображаемую ими аудиторию людей, следящих за каждым их шагом. Тогда он и начал изучать этот феномен.

«Когда подростки приобретают новые когнитивные способности, они могут пытаться спроектировать мышление других – своего рода вторая ступень развития разума. Это как бы умение думать о мыслях других людей».

В период подростковых перемен происходят изменения в теле, эмоциях, ролях в обществе. Подростки много размышляют о самом себе. И задаваясь вопросом, что думают другие, они возвращаются к себе и приходят к выводу: «Они, вероятно, думают обо мне то же самое, что и я»
Воображаемая аудитория обычно более активна у детей с низкой самооценкой и у девочек. Она ослабевает после перехода из подросткового возраста, но у многих из нас остается и во взрослой жизни.

«Иногда, когда я нахожусь в общественном месте и случайно что-то упускаю, мне кажется, что все обращают на меня внимание и считают меня неуклюжим», – с улыбкой рассказывает Сергей, отец двоих детей.

Воображаемая Аудитория 2.0

Что происходит в наши дни?
Дрю Сингел из Калифорнийского университета в Дэвисе — один из исследователей, продолжающих работу Элкинда. Он изучил, как концепция воображаемой аудитории изменилась в нашем мире с появлением социальных сетей.
Воображаемая аудитория 2.0
«Социальные сети — это пространство, где есть воображаемая аудитория, мы создаем контент для кого-то, но не уверены, для кого именно в конкретный момент времени мы это делаем», — сказал он.
Конечно, аудитория социальных сетей реальна, но только в определенной степени. Вы можете представить, что вы публикуете для всех своих подписчиков и друзей, когда на самом деле только некоторые из них увидят то, что вы написали. Мы постоянно думаем о том, как представить себя в наилучшем свете.

Недавно Чингел провел серию тестов с детьми в возрасте от 12 до 18 лет и проверил, насколько распространена воображаемая аудитория среди них. Он задал им ряд вопросов:
«Как часто вы думаете о том, чтобы стать рок-звездой, или как часто вы думаете о людях, которые придут на ваши похороны».
Он также проверил, как часто они публикуют посты в социальных сетях, меняют свои фотографии, отмечаются в разных местах и т. д.

Чингел обнаружил, что существует связь между использованием социальных сетей и мыслями о воображаемой аудитории. Это своего рода вопрос о курице и яйце, и чем больше дети пользуются социальными сетями, тем больше они думают о своей воображаемой аудитории.
Для старшеклассницы Полины Поповой социальные сети стали еще одним уровнем стресса, добавили беспокойства о том, что ее осудят. Это словно воображаемая аудитория на стероидах – потому что она потенциально намного больше, чем ее школьная аудитория.
Как и все «нормальные» девочки-подростки,как она говорит, Полина публикует много селфи. Но сделать снимок и выложить его в сеть далеко не так просто, как кажется.

«Поэтому я делаюмного снимков, около 50 за пару минут с разными позами, редактирую их, а затем выбираю пять лучших, чтобы отправить своим лучшим друзьям, и они выбирают, какую их пих запостить»

Полина представляет, что ее друзья, члены семьи, незнакомцы — все они смотрят на ее фотографии и оценивают ее. «Сколько лайков получит эта фотография, определит, красива я или нет, и типа: «Ого, я популярна, потому что у меня уже 200 лайков»».
Дрю Сингел хочет изучить, как использование социальных сетей на самом деле влияет на развитие подростков и меняет его. По его словам, сейчас много внимания уделяется пониманию того, что именно дети делают в Интернете, но не так много исследований, как это меняет их, да и всех нас.
Полина говорит, что иногда она тоскует по тем дням, когда у нее еще не было постоянных зрителей.

«Как в детском саду, когда ты приходишь и думаешь: «Ок, круто, теперь дайте мне пойти поиграть»».

В последние недели она немного отдохнула от социальных сетей и говорит, что это позволило ей сосредоточиться на более важных вещах, например, на поступлении в университет.
Авторы: психолог для подростков Vera Brezkunova и команда проекта @VeraForTeens
Made on
Tilda